888永利集团-全球产业链“中国之环”难以撼动

当前,全球新冠肺炎疫情不断蔓延,世界卫生组织11日宣布疫情从特征上可称为“大流行”,全球供应链和产业链安全风险由此也在增大。与此同时,鼓噪产业从中国转移、与中国“脱钩”等噪音再次出现。然而,事实早已反复证明,中国作为全球产业链条上关键一环的重要地位并不会因疫情而动摇。

疫情暴发至今并未导致产业链供应链从中国向外部大规模转移,相反更加凸显中国对全球产业的独特吸引力。

国际机构和专家多次表示,本次疫情对中国经济的影响是短期的、有限的,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有变。

当前,中国疫情防控形势持续向好,经济社会也加快重回正轨,在扩大对外开放中有序推动全产业链加快复工复产,多措并举稳外贸稳外资也在生效。据调查,中国外贸企业复工复产率已超80%。在全球疫情扩散的当下,中国以最短时间恢复向世界输送基础性耗材、原料和制成品,无疑给世界吃了一颗“定心丸”。

此时的世界更加需要中国,中国展现的责任和担当,赢得更多国际企业的信任。全球食品巨头玛氏集团候任董事长弗兰克·玛氏对中国经济韧性充满信心,决定将继续深耕中国市场。英国汽车制造商捷豹路虎表示,疫情丝毫不会改变公司在华长期战略布局以及对中国市场的坚定信心。德国汽车零部件供应商大陆集团也认为,疫情影响是暂时的,依然长期看好中国经济和汽车行业的可持续增长。

除了信任,国际企业选择留在中国也是基于现实的理智选择。

中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,且在诸多全球领先的行业和领域形成产业集群。这在当下劳动力成本重要性下降、生产率和基础设施等因素愈加重要的全球价值链体系里,拥有无可替代的比较优势。美国布鲁金斯学会高级研究员、中国问题专家杜大伟说,全球约四分之一的制造业增加值都在中国产生,生产线将大量转移出中国的说法站不住脚。

疫情暴发以来,越来越多海外媒体关注到,在电子信息、汽车、能源和医药等诸多行业领域,全球企业高度依赖“世界工厂”中国的供应链,且短期内无法改变。正因如此,越来越多企业加码布局中国。特斯拉在复工复产一个月后计划扩大上海超级工厂产能;苹果公司全球800家供应商工厂,近一半在中国,因为中国提供的基础设施和高素质劳动力,让其无法在他国复制在中国生产的成功。

全球产业链中的“中国之环”难以撼动,也是经济全球化发展到今天的客观结果。当今世界,各国利益高度交融,产业链你中有我,我中有你。全球产业链高度精细化和复杂的相互依赖关系,使产业转移变得格外困难,也让人为切断产业链的企图化为徒劳。

中国积极有效应对疫情的过程“危中有机”。中国产业链面临挑战的同时,也在发生新变化,孕育新升级。日本富士通总研经济研究所首席研究员金坚敏就看到中国在抗击疫情中出现的数字经济新机遇。杜大伟也认为,疫情或将加速中国经济转型升级,推动中国生产向价值链上游移动。

大疫当前,中国产业链供应链,以韧性、实力和新活力赢得全球企业“信任票”。面对更加严峻的全球抗疫新形势,各国亟须加强国际协调,保证正常交往与合作,通过增加国际货运航班等措施维护国际供应链畅通,确保全球产业链稳定。唯有如此,才符合各国利益,也才有利于世界经济平稳发展。(乔继红)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://cygnetstudy.com