888永利登陆-钟南山:中国的经验,能够让其他国家少走一些弯路

对于国内,如何防止境外输入,成为人们关注的焦点。对于国际社会,如何合作交流、分享经验,也是近来备受关注的话题。

12日下午,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山出席广东疫情防控发布会,他表示,这次疫情在6月份结束是可以期待的。冠状病毒在温度较高的夏天比较不活跃,但前提是其他国家都对疫情给予国家层面的重视。各国应该听从世卫组织的呼吁,进行强力干预。钟南山具体说了什么?

钟南山回应疫情防控重点问题

钟南山:广东跟海外联系密切,要注意境外重点地区输入

会上,广东省卫生健康委副主任周紫霄介绍,自2月16日以来,广东省新增报告确诊病例数维持在个位数,123个县区连续14天无新增确诊病例,占比96.09%。14个地市在院确诊病例都已出院。她坦言,虽然广东的疫情防控形势积极向好,但防控任务依然艰巨繁重。

周紫霄:“当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势,部分国家疫情还比较严重。自3月6日以来,广东省无省外及本地病例,但已累计报告6例境外输入病例,提示我省防境外输入的风险增大。”

针对国外疫情严重的情况,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山认为,这反映出国外此前没有足够重视新冠肺炎。钟南山表示,现在看来输入病例不一定有发烧等明显症状。广东跟海外联系密切,要注意境外重点地区输入,需要更多的进行监测。

钟南山:“特别是广东,沿海、珠江三角洲跟国外的关系非常密切,这个是很值得注意的,也就是说,它成了新的传染源了,或者传染的途径,所以应该注意什么呢?我看了一下,刚刚给我有一个境外重点地区新冠肺炎输入工作的一些防控工作指引,我想还是要按工作指引来考虑。”

钟南山:中国的经验,

能够让其他国家少走一些弯路

钟南山表示,要加强和国外的沟通。中国的经验,能够让其他国家少走一些弯路。

钟南山:“中国经过了不到两个月的时间,有了自己的一些看法、体会、教训,所以跟国外互相交流还是很需要的。那么这样的交流可以促进我们对一些药物来肯定它的疗效,因为我们是遭遇战,有了遭遇战这个基础,跟他们一块交流,能够使他们少走弯路。”

钟南山表示,两个月内研发出新冠肺炎特效药的可能性不大。

钟南山:“现在两个月之内,你想研发出特效药或者特殊的办法还是不太可能的,因为对这么一个新的新冠病毒,你别说这一次,上一次17年前的SARS到现在还没研发出来,所以它总有个过程,但是总有一些办法制止它的发展。”

针对有不少病人出院之后,核酸复查还是阳性,是否会再次感染,仍会传染,密切接触者是否需要重新隔离?钟南山回应,可以重复检查,只要抗体比较高,可以放心,公众无需为此过分紧张。

钟南山:“一个病人治愈了,所谓治愈就是符合那几个条件,核酸检测阴性,包括CT检查减少一半,没有症状。是不是检查出来又是阳性,一定又要回来住院呢?我不完全这么看。他的家属是不是又要隔离检查呢?因为这涉及到相当一部分的治愈者和家属。对大多数人来说,这些病人都产生了Igg抗体,这些抗体对新冠病毒是有综合杀灭的作用,对大多数人来说,重复感染的机会很少,除非是有极个别根本就没好,免疫功能极差的,这个不能排除。

现在关心的是密切接触者和家属,因为是密切接触,又检测阳性,会不会又感染呢?到现在为止,我所看到的和收集到的资料,基本上没看见。可以重复检查,只要抗体比较高,可以放心,还要继续深入观察。目前看起来,还没有查到有活病毒,应该不会有传染性。”

来源:中央广电总台中国之声

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://cygnetstudy.com